Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация Vitotronic 100
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
alexander1
Всем добрый вечер!

Есть задача диспетчеризировать котельную в частном доме. имеем 2 котла и 2 бойлера - из контроллеров Vitotronic 100-2 шт. и Vitotronic 200-H typ HK3W- 2 шт.
На объекте уже создана сеть LON для диспетчеризации кондиционеров Daikin. Вопрос такой: возможно ли сделать с vitotronic'ами также как и с шлюзом Daikin, а именно в Lonmaker'е сделать девайс, подгрузить xif файл для vitotronic'ов 100,200 и через LON OPC вытащить в скаду? не порушатся ли связи между контроллерами после этой процедуры?

P.s. нет ли у кого мануала для плагина Viessmann, а то скачанный с сайта производителя битый какой-то, не все страницы открываются((.
Long
прикрепленные файлы - все что есть у меня по сабжу.
надеюсь поможет ...
плагин может уже новый выпустили
alexander1
Спасибо, посмотрю. кстати находил похожую тему которую как раз ты и начинал...чем все закончилось?
Long
как чаще всего бывает - ничем ...
заказчик в итоге решает, что дорого и нафиг не нужно ...
alexander1
У меня иначе. Сначала вопрос о диспетчеризации котельной вообще не стоял, просто мониторили температуру прямой и обратки...теперь хоть и за доп. деньги, но надо разбираться.))
В висмане сказали, что парень там все просто, не бойся.))) если поломаются внутренние связи между контроллерами типа можно обратно все вернуть...
Long
суть в том, что чтобы подвязаться к группе контроллеров, которые уже настроены на взаимодействие между собой, нужно сначала ПОЛОМАТЬ все их настроенные связи, затем ВОССТАНОВИТЬ их РУЧКАМИ и Лонмейкере, а заметм там же подвязаться что и куда нужно для диспетчеризации ...
обрати внимание на домен, в котором работает сеть висмана ... можно ли его изменить - я не нашел
alexander1
Цитата(Long @ 21.8.2009, 10:01) [snapback]426232[/snapback]
суть в том, что чтобы подвязаться к группе контроллеров, которые уже настроены на взаимодействие между собой, нужно сначала ПОЛОМАТЬ все их настроенные связи, затем ВОССТАНОВИТЬ их РУЧКАМИ и Лонмейкере, а заметм там же подвязаться что и куда нужно для диспетчеризации ...
обрати внимание на домен, в котором работает сеть висмана ... можно ли его изменить - я не нашел

Вчера с помощью Висмановского плагина настроил все. Все связи между контроллерами автоматически создались и вроде все запыхтело. осталось только проверить видим ли мы все нужные переменные в OPC-сервере.
Единственное вот какая проблема вылезла: когда я делаю комиссинг контроллеров все связи между контроллерами активируются в лонмэйкере, однако после того как я выключаю лонмэйкер контроллеры встают в неисправность и приходится сбрасывать им питание. После сброса питания они ищут друг друга и автоматически восстанавливают все связи....интересно это как-то лечится или нет? по идее лонмэйкер должен на нейрон-чипы прописать все связи...
Long
увы, мне нечего сказать по этому поводу (( так далеко я не заходил
Punchito
Цитата

Сетку поднять не судьба?
Scribe
Mr.Long at 02.11.2006 задавал тот же вопрос в Теме Viessman + LON (Последовательность действий для интеграции Viessman системы в СДУ LON)

Там же описано, как вернуть сеть Viessman (LON) в первоначальное состояние...

Цитата(alexander1 @ 25.8.2009, 12:09) [snapback]427526[/snapback]
Вчера с помощью Висмановского плагина настроил все. Все связи между контроллерами автоматически создались и вроде все запыхтело...
У одного известного детективного писателя Д.Х.Чейза есть расказ с названием: "Расскажите это - птичкам!". Я про Plug-In и про то что дальше...

Цитата
осталось только проверить видим ли мы все нужные переменные в OPC-сервере.
Не буду поминать о времени допроса "Переменных"

Цитата
Единственное вот какая проблема вылезла: когда я делаю комиссинг контроллеров все связи между контроллерами активируются в лонмэйкере, однако после того как я выключаю лонмэйкер контроллеры встают в неисправность и приходится сбрасывать им питание. После сброса питания они ищут друг друга и автоматически восстанавливают все связи....интересно это как-то лечится или нет? по идее лонмэйкер должен на нейрон-чипы прописать все связи...
Приложите Screenshot из LonMaker'а (если не здесь, то в ЛС)
Сбрасывай, не сбрасывай а когда ошибка в следующий раз придет, знаете?
Номер ошибки из VI где?
alexander1
[
alexander1
Цитата(Scribe @ 30.8.2009, 5:14) [snapback]429241[/snapback]
Mr.Long at 02.11.2006 задавал тот же вопрос в Теме Viessman + LON (Последовательность действий для интеграции Viessman системы в СДУ LON)

Там же описано, как вернуть сеть Viessman (LON) в первоначальное состояние...
У одного известного детективного писателя Д.Х.Чейза есть расказ с названием: "Расскажите это - птичкам!". Я про Plug-In и про то что дальше...

Прежде чем задать вопрос, читал эту тему, но закончилась она как-то невнятно. В висмане сказали, на тебе плагин и дерзай)) Вроде пока все работает.
Этот рассказ не читал))

Цитата
Не буду поминать о времени допроса "Переменных"

Напомните пожалуйста))
Цитата
Приложите Screenshot из LonMaker'а (если не здесь, то в ЛС)
Сбрасывай, не сбрасывай а когда ошибка в следующий раз придет, знаете?
Номер ошибки из VI где?

Не совсем понятно. Но связалася с ребятами из Бекхофф, ошибка скрыта в конфликте версий Visio. Изначально стояла Visio2003, а при установке Lonmaker'а поставилась еще 2002. Снес все Visio, переставил Lonmaker пока ошибка исчезла. Когда ошибка придет не знаю)))

Номер ошибки не помню к сожалению, экране ведомых контроллеров высвечивалось "CF", типа коммуникационный модуль неправильной версии.

скриншот скину скорее всего в среду, как на объекте буду.
Scribe
Вопросы:

1. Установщики Viessmann (далее VI), как сдали работу? После них ошибки вылезали(-ют)? Ошибки после сброса устройства могут вылезть и на другой день sad.gif
2. Номера LON-карт проверяли?
3. Конфигурация Viessmann
4. Newron ID модулей где брали?

Цитата(alexander1 @ 31.8.2009, 15:50) [snapback]429595[/snapback]
Прежде чем задать вопрос, читал эту тему, но закончилась она как-то невнятно.
У меня закончилась решением задачи в поставленном объеме... Потом дописал коллегам, что насобирал из разных кусков.
Цитата
В висмане сказали, на тебе плагин и дерзай))
А какие изменения в проекте после этого произошли?
Цитата
Вроде пока все работает.
smile.gif))

Цитата
Номер ошибки не помню к сожалению, экране ведомых контроллеров высвечивалось "CF", типа коммуникационный модуль неправильной версии.
Сравните в руководствах на английском и русском языках описание ошибок 0xBF и 0xCF до похода на объект.

Цитата
скриншот скину скорее всего в среду, как на объекте буду.
Без фактической информации IMHO - лень в догадках мучаться...

--
Успехов!
alexander1
Цитата
1. Установщики Viessmann (далее VI), как сдали работу? После них ошибки вылезали(-ют)? Ошибки после сброса устройства могут вылезть и на другой день sad.gif

Работу они сдали, ошибок после них не было. Вообще изначально котельную никто трогать не собирался((
Цитата
2. Номера LON-карт проверяли?

нет, все забываю залезть посмотреть. Сегодня обязательно посмотрю
Цитата
3. Конфигурация Viessmann

Не знаю. Стоит один 300К, два 100 GC1 и 200HK3W. Логично,что многокотловая, по крайней мере в плагине так делаю. и на контролере смотрел стоит многокотловая.
Цитата
4. Newron ID модулей где брали?

Сервис пин нажимал.
Цитата
У меня закончилась решением задачи в поставленном объеме... Потом дописал коллегам, что насобирал из разных кусков.

Да дочитал тему- действительно у вас все получилось. вчера посмотрел переменную nciNetConfig. Стояла как CFG_External поменял на CFG_Local.
Посмотрел Nodeutil все контроллеры - все в статусе Configured.
Правда потом не могу достучаться до некоторых контроллеров - пишет,что по ID к нему достучался, но при этом несколько устройств в сети используют либо один и тот же домен, или адрес подсети, или адрес узла.
Цитата
А какие изменения в проекте после этого произошли?

ТОлько эта переменная и поменялась nciNetConfig. Домен остался тем же.
Цитата
Сравните в руководствах на английском и русском языках описание ошибок 0xBF и 0xCF до похода на объект.

Хм...получается,что это ошибка LON-карты...вобщем непонятно становится все больше и больше. и в висмане ничего не могут сказать((
Цитата
Без фактической информации IMHO - лень в догадках мучаться...

согласен, но вчера забыл скопировать screen.
alexander1
вот скрин - не знаю поможет ли он...

Номера карт сверил - все в норме.

Вчера все заново сделал. После того как откомиссил, адреса контроллеров поменялись на адреса присвоенные lonmaker'ом, при этом проверил считывание данных через OPC- все нормально. Изменил CFG на Local, адреса контроллеров стали такими же как и после самоинсталяции, но теперь опрос через OPC стал невозможен. Не совсем понятно в чем дело.
alexander1
Собственно вроде все получилось. Спасибо всем за помощь.
По крайней мере теперь стабильно все работает, будем ждать, смотреть, анализировать.
Scribe
Цитата(alexander1 @ 3.9.2009, 10:44) [snapback]430632[/snapback]
... После того как откомиссил, адреса контроллеров поменялись на адреса присвоенные lonmaker'ом, при этом проверил считывание данных через OPC- все нормально...
Не помню, писал или нет, что если комлекс VI подсоединяется к сети и прописан LON Network Managment Tool, адреса Subnet/Node на дисплеях в контроллерах НЕ изменяются, т.е. в меню - теже самоинсталяционные цифры...
Цитата
Изменил CFG на Local, адреса контроллеров стали такими же как и после самоинсталяции, но теперь опрос через OPC стал невозможен. Не совсем понятно в чем дело.
Боюсь, что ответ уже известен wink.gif

Цитата
По крайней мере теперь стабильно все работает, будем ждать, смотреть, анализировать.
Прекрасно! Welcome!

--
Успехов!
alexander1
Цитата(Scribe @ 21.9.2009, 16:13) [snapback]437027[/snapback]
Не помню, писал или нет, что если комлекс VI подсоединяется к сети и прописан LON Network Managment Tool, адреса Subnet/Node на дисплеях в контроллерах НЕ изменяются, т.е. в меню - теже самоинсталяционные цифры...

Я смотрел - изменяются. В кратких опросах смотрел.
Цитата
Боюсь, что ответ уже известен wink.gif

Я сделал так: посмотрел адреса которые присвоил lonmaker своим блокам. Потом присвоил такие же адреса контроллерам и поменял CFG_external на local.

Автоматчик
Цитата(alexander1 @ 4.9.2009, 12:17) *

К alexander1.

Здравствуйте, коллега.
У нас такая же задача. Можете помочь нам ее решить?
tran
Какой OPc сервер для такой задачи можно использовать?
Как в OPC вывести значения переменных при помощи преобразователя i.Lon smartserver 2.0 с "минимальными потерями". Может есть пошаговая инструкция?
Заранее спасибо.

P.S. С LON сталкиваюсь впервые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.